Рекламные мифы: лекарства, чудодейственные лечебные носки и другое

10 смотр.

Рекламные мифы: лекарства, чудодейственные лечебные носки и другое

В других статьях о распространенных заблуждениях мы уже касались темы рекламы лекарств в средствах массовой информации и особенно на телевидении. Надо отметить, что подобная реклама, наверное, нужна. Ведь мало кто покупает специализированные издания, в которых рассказывается о лекарственных препаратах. Да и страсть к самолечению (в данном случае речь не идет об оценке этого явления) у наших людей, похоже, неискоренима. Другое дело, что реклама лекарственных препаратов зачастую бывает недобросовестной.

Если помните, было время, когда рекламировались чудодейственные лечебные носки, при использовании которых якобы исчезают грибок, потливость ног, неприятный запах, зуд и дискомфорт, восстанавливается структура ногтей. В действительности оказалось, что носки эти вовсе не лечебные. Мало того, они даже не безвредны, так как могли вызывать аллергию, дерматиты и трофические язвы.

Активно рекламируются и лекарства «от живота» — маалокс, мезим, мотилиум и ренни. Однако нужно понимать, что эти лекарства используют не при заболеваниях живота вообще, а только при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. И каждый из этих препаратов имеет строго определенные показания.

Еще один пример. Врач Анатолий Игнатьев, главный редактор журнала «Аптека и больница», пишет: «… По радио вовсю рекламируются рецептурные «Сирдалуд», «Диован» и «Дигидергот» компании «Новартис». Особенно умиляет найденная «новая» форма рекламы рецептурных препаратов (видимо, чтобы компенсировать утерянную действенность и масштаб телерекламы) — радиоролики сделаны в виде консультации врачей, с показаниями, дозировками и т. д. Ни в одной цивилизованной стране мира врачу и в кошмарном сне не привидится такой способ навсегда потерять и доброе имя, и право заниматься врачебной деятельностью. Там «лечение на расстоянии» (когда врач прописывает с телеэкрана или газетного листа лекарства пациентам, которых он не только не осматривал, но и в глаза никогда не видел) — абсолютное табу.

ЧИТАТЬ:  Самые вредные и опасные пищевые добавки

Кому, как ни врачу, в силу специфики своей профессии понимать, чтобытовое толкование слова «мигрень» и диагноз «мигрень», точно поставить который сложно даже хорошим специалистам, — большая разница? И что рекомендовать прием небезопасного рецептурного «Дигидергота» для самолечения просто недопустимо».

В региональной прессе ситуация еще хуже. Там публикуются материалы, подписанные ведущими специалистами, в которых они просто навязывают рецептурный препарат «Ламизил», превознося его мнимую безопасность и греша при этом против истины и против основополагающих принципов врачебной этики.

Как уже говорилось выше, самолечение у нас в крови. А потому следует помнить: чтобы не было печальных последствий, лучше поменьше доверять рекламе. В идеале же все-таки лучше всего советоваться с врачами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

10 смотр.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =